15.02.2022, 11:18

Ненависть и террор и как следствие геноцид


Мовсумова Лала
главный научный сотрудник

О Ходжалинском геноциде пишут, делятся своими внутренними переживаниями люди – представители различных национальностей, вероисповеданий и слоев населения: все, те, кто не может стоять в стороне от тяжелейших преступлений, производимых против человечества. Многие исследования Ходжалинской трагедии являются в большей степени хронологическим отображением трагических происшествий. К сожалению, без этих страшных воспоминаний обойтись никак нельзя. Больше того, как это было бы не прискорбно отмечать, мы должны не забывать эти трагические страницы нашей истории. О них надо помнить, говорить, их нужно изучать, писать и распространять изыскания в этом направлении.
Целью же представленной статьи является напоминание. Мы хотим внести свою лепту в восстановление исторической справедливости, хотим стать свидетелями торжества мировой судебной системы над преступниками, совершившими и по сегодняшний день продолжающими совершать политику геноцида по отношению к человечеству. Не получив заслуженного наказания за совершенные преступления они продолжают вести идеологию ненависти и террора в отношении других народов, что выражается в территориальных притязаниях, захвате чужих земель, осуществленных путем геноцида и депортации.
Геноцид в г.Ходжалы вынуждает нас обратиться к нашему историческому прошлому. Корни этой страшной трагедии уходят далеко за пределы времени его совершения. Начиная с ХIХ в., армянские шовинисты-националисты периодически осуществляли против азербайджанского народа политику этнической чистки и геноцида. Как свидетельствуют многочисленные исторические документы, в 1905-1907 г.г., 1918-1920 г.г., 1948-1953 г.г. и сегодня сотни тысяч азербайджанцев подверглись этнической чистке, массовому истреблению, геноциду.
Начавшаяся с 1988 года на исконно азербайджанских землях территориальная агрессия Армении (в селах Нагорного Карабаха Кяриджахан, Мешели, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабан и др.), четвертая по счету агрессия армянских сепаратиситов на азербайджанских землях. Их безосновательные территориальные претензии на соседские земли, равнодушное молчание и даже потакание со стороны руководства бывшего СССР и не желание вмешиваться в дела другого государства, так называемого всего остального цивилизованного мира в итоге привело к самой страшной трагедии, произведенной против человечества в ХХ веке – к Ходжалинскому геноциду, вошедшему в новейшую историю мира, как одно из чудовищных преступлений, совершенных против человечества, армянским сепаратизмом, окрепнувшем за счет широкой, лоббированной по всему миру паутине. Таковы основные причины, приведшие к Ходжалинской трагедии.
Отсюда вытекают вопросы: Почему именно г.Ходжалы? - Он располагался на стратегически важном географическом месте: имел современный аэропорт и был крайне необходим армянским сепаратистам как прошеек для объединения Нагорного Карабаха с Арменией и для осуществления своей призрачной конечной цели – «создание великой Армении». Почему такая агрессия, к чему такое зверство? – Это было сделано в качестве устрашения и предупреждения Азербайджана и его граждан в том, что ни что не может стать для них препятствием (даже женщины, дети и старики) для достижения их территориальных претензий на соседские земли.
Страшные последствия кровавой бойни в г.Ходжалы, произведенные армянскими вооруженными, бандитскими формированиями при непосильной помощи 336-го мотострелкового полка (значительная часть контингента которого составляли этнические армяне) в ночь на 26 февраля 1992 г. уничтожили древний город Ходжалы с населением в 7-тыс. человек. По официальным данным жертвами военно-политического преступления стали 1 275 человек, пропавших без вести или же взятых в плен, судьба 150 ходжалинцев, в том числе 68 женщин и 26 детей осталась неизвестной до сих пор. В результате трагедии более тысячи человек из числа мирного населения стали инвалидами. В числе убитых было 106 женщин, 63 малолетних ребенка, 70 стариков, 487 человек стали калеками, среди них 76 подростков, 8 семей было полностью уничтожено, 25 детей потеряли обоих родителей, 130 детей – одного родителя, 56 человек были сожжены заживо, под зверскими пытками было уничтожено 613 человек, 421 человеку были нанесены тяжелые увечья. Такова печальная официальная статистика, за которой трагедия всего народа.
Сам город был разрушен до основания в результате интенсивного обстрела военной техникой. Сотни жилищ, культурные, образовательные и здравоохранительные учреждения, памятники культуры и истории, мечети, места поклонения, кладбища подверглись армянскому вандализму. С особой жестокостью были убиты мирные жители, которых озверевшие армянские палачи, не увидевшие должного отпора со стороны горожан, подвергли различного рода изощренным пыткам и надругательствам.
В военно-политической чистке в г.Ходжалы имело место массовое насилие над мирным населением: убийство граждан, находившихся в зоне свободного коридора и на прилегающей территории. Во время атаки бандитами были использованы запрещенные пули калибра 5,45 и химическое оружие. Все эти зверства не могут быть оправданы никакой ситуацией.
Все эти нечеловеческие действия и варварство были совершены нелюдями в конце XX века и, к великому сожалению, на глазах всего мира. Сегодня, по прошествии 30 лет, многие цивилизованные, демократические, свободолюбивые страны признали геноцид, совершенный в г.Ходжалы. К сожалению, оккупационная, захватническая политика Армении в отношении Азербайджана стала государственной политикой Еревана. Руководство Армянской Республики само по локоть запачканное в крови невинных жертв – женщин, детей и стариков продолжает свою преступную политику против азербайджанцев и их исконных земель. Это чудовищное преступление совершенное армянскими сепаратистами с больным воображением против азербайджанского народа, пытающимся создать моноэтническое государство «Великую Армению», распростертую от «моря до моря» обернулось гибелью тысяч ни в чем не повинных людей. Армянская политика терроризма, направленная на территориальную целостность Азербайджана является приоритетной в соседней стране.
Четыре Резолюции, принятые ООН относительно Азербайджанской Республики и ее границ, до недавнего времени оставались на бумаге и целиком игнорировались Арменией. Однако Вторая Карабахская война, начавшаяся 27 сентября 2020 года и продлившаяся 44 героических дня, восстановила историческую справедливость. Оккупированные Арменией азербайджанские земли ценой доблести азербайджанского солдата были освобождены и вернулись исконным владельцам. И в этой связи уместно было бы напомнить слова первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой: «Все мы испытываем гордость и радость восстановления территориальной целостности Азербайджана. Благодаря отваге наших героических солдат и офицеров под руководством президента Азербайджанской Республики, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева освобождены наши земли, около 30 лет находившиеся под армянской оккупацией»(1). Но это тема отдельного исследования. Вернемся к Ходжалинскому геноциду.
На открытии Губинского Мемориального комплекса геноцида Президент Ильхам Алиев отмечал: «Те, кто учинил ходжалинский геноцид, сегодня представлены в руководстве Армении. Эта трагедия произошла на глазах у всего мира. Мы видим это не на примере не имеющей никаких оснований мифологии, такой, как миф о «геноциде армян», а на основе реальных фактов. Видеоматериалы, фотоснимки, показания живых свидетелей – все это истина, реальность… Это невиданное зверство» (2).
В Резолюции № 96 Генеральной Ассамблеи ООН от 11 дек. 1946 г. указано, что геноцид, своим непризнанием права на жизнь групп людей, оскорбляет человеческое достоинство, лишает человечество созданных людьми материальных и духовных ценностей. В Конвенции «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него», принятой Резолюцией № 260 Генеральной Ассамблеи ООН 9 дек. 1948 г., и вступившей в силу в 1961 г., была закреплена правовая основа преступления геноцида. Характер и масштабы чудовищного преступления в г.Ходжалы доказывают, что при его совершении имели место все составляющие преступления геноцида, нашедшие место в данной Конвенции.
Согласно статье 3 IY Женевской Конвенции «О защите гражданских лиц во время войны», а так же статьи 33 и 34 Конвенции были проигнорированы и нарушены в г.Ходжалы. Все, предпринятые сепаратистами, противоправные действия подпадают в предусмотренные в Конвенции условия совершения преступления геноцида «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него» от 9 дек. 1948 г. К сожалению, сегодня у власти в Армении стоят те самые звери, которые являются непосредственными участниками немыслимых преступлений против мирного населения в г. Ходжалы. Нарушив требования статей 2, 3, 5, 9 и 17 Женевской Конвенции «Всеобщей декларации о правах человека», а также «О защите детей и женщин в чрезвычайных обстоятельствах и в период военных конфликтов», «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него», они, уже на уровне государственной политики, бессовестно пытаются оправдать, учиненный против азербайджанцев геноцид, выставляя себя при этом «национальными героями» (См.3).
Правозащитный центр «Мемориал», проводя независимое расследование этой трагедии, также констатировал, что в ходе штурма г.Ходжалы армянскими вооруженными формированиями были нарушили статьи Всеобщей декларации прав человека, принятой Резолюцией 217 А(III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г.(4).
Таким образом, действия армян и их сообщников в г.Ходжалы являются грубым нарушением прав человека, циничным игнорированием международных правовых актов.
Политическая оценка преступным действиям сепаратистов на государственном уровне впервые была дана Общенациональным лидером Азербайджана Гейдаром Алиевым. Только после его возвращения к политической власти в феврале 1994 г. Милли Меджлис Азербайджанской Республики дал политико-правовую оценку Ходжалинского геноцида. 25 февраля 2002 г., обращаясь к народу в связи с 10-летней годовщиной Ходжалинского геноцида Общенациональный лидер Гейдар Алиев отмечал: «Ходжалинская трагедия является продолжением и самой кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, регулярно проводимой армянскими национал-шовинистами против азербайджанцев на протяжении почти 200 лет». И далее: «Ходжалинская трагедия является одной из крупнейших человеческих трагедий ХХ века. Истины о Ходжалинском геноциде должны быть всесторонне доведены до внимания мировой общественности, чтобы трагедия, подобная Ходжалинской, которой нет аналогов по жестокости, более не смогла повториться ни в одном уголке мира. Должна вестись серьезная и целенаправленная работа с тем, чтобы все люди, верные идеалам гуманизма, смогли выразить свою категоричную, однозначную позицию в отношении этой трагедии»(5). В своих выступлениях Общенародный лидер Гейдар Алиев утверждал, что азербайджанский народ был подвергнут армянскими сепаратистами геноциду, что ходжалинский геноцид является преступлением против человечества. Он громогласно отмечал: «Ходжалинский геноцид, направленный против азербайджанского народа в целом, в силу своей немыслимой жестокости и зверских методов расправы, является актом варварства в истории человечества. Ходжалинский геноцид в тоже время является преступлением против всего человечества»(6). В Указе Гейдара Алиева «О геноциде азербайджанцев, подписанном в 1998 г., открыто говорится о том, что массовая резня наших граждан, носит характер геноцида и является политикой этнической чистки азербайджанцев. И как следствие, следующий Указ, направленный на увековечивание памяти жертв геноцида. 31 марта был объявлен «Днем геноцида азербайджанцев»(7).
По его инициативе Милли Меджлис страны 24 февраля 1994г. принял Постановление «О дне Ходжалинского геноцида», где им были подробно раскрыты и проанализированы причины и названы истинные виновники трагедии. 1марта 1994 г. был издан специальный Указ, объявляюший 26 февраля «Днем Ходжалинского геноцида и национального траура», о чем безотлагательно было сообщено всем международным организациям. 25 февраля 1997 г. Президент Азербайджанской Республики Гейдар Алиев издал Указ «Об объявлении минуты молчания в память о жертвах Ходжалинского геноцида». Ежегодно 26 февраля глава государства обращается к народу в связи с «Ходжалинским геноцидом».
Все эти мероприятия способствовали началу интенсивных научных исследований, более глубокому изучению кровавых страниц азербайджанской истории, выявлению подлинных истоков проводимой армянами политики этнических чисток против азербайджанцев.
В Распоряжение Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «О 20-ой годовщине Ходжалинского геноцида» говорится: « Правда о Ходжалинском геноциде, являющемся составной частью политики этнической чистки, поэтапно осуществлявшейся армянскими шовинистическими кругами против азербайджанцев в ХIХ-ХХ в.в., должна быть доведена до мировой общественности, парламентов зарубежных стран, это в крайней степени тяжкое военное преступление, направленное против азербайджанского народа и человечности в целом, должно получить свою политико-правовую оценку в международном масштабе»(8).
С целью осведомления народов мира об акте геноцида против наших соотечественников, воздвигаются памятники, увековечивающие память Ходжалинских шехидов. Без сомнения, важную и значительную работу в этом направлении проводит все это время Фонд Гейдара Алиева. Фонд, возглавляемый вице-президентом Азербайджанской Республики, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан ханум Алиевой, проводит последовательную деятельность, направленную на доведение до мира фактов о Ходжалинском геноциде. Вот уже несколько лет в 70 странах мира в преддверии этой кровавой даты проводятся мероприятия, посвященные Ходжалинской трагедии. Эти мероприятия заключаются в проведении тематических научных конференций, вечеров памяти, издании книг, буклетов, организации и проведении выставок картин, фотографий, детских рисунков под названием «Жертвы агрессий», «Ходжалы глазами детей», «Неделя Ходжалы» и др., выпуске DVD- дисков, снимаются художественные и документальные фильмы.
При поддержке Фонда Гейдара Алиева успешно проводится кампания «Справедливость к Ходжалы», направленная на распространение правды. Инициатором кампании «Справедливость к Ходжалы» стала веце-президент Фонда Гейдара Алиева, главный координатор Молодежного форума Организации Исламского Сотрудничества по межкультурному диалогу, председатель Азербайджанской молодежной организации России Лейла ханум Алиева. Она же и возглавляет эту кампанию, в рамках которой, начиная с 8 мая 2008 года ( в годовщину оккупации г. Шуши) во всем мире проводятся сотни акций. Обращение кампании с требованием признать Ходжалинскую трагедию актом геноцида и преступлением против человечества уже подписали десятки тысяч людей всего мира. Ходжалинская трагедия была признана парламентами 31 страны как преступление против человечности. Ведущими мировыми Университетами в 20 странах мира проводятся флешмобы молодежи. Наряду с этим распространяются петиции и обращения по признанию этой трагедии как акта геноцида.
Особая роль в этом направлении отводится Организации Исламского Сотрудничества. Эта организация единогласно приняла Резолюцию, которая стала первым документом, принятым международными организациями в признании Ходжалинской трагедии – геноцидом. В Резолюции, принятой 51 страной, Ходжалинской трагедии была дана оценка как «массовому геноциду мирного населения, совершенному армянскими вооруженными силами» и «перступлении против человечности». Так, 31 января 2010 года на YI сессии Парламетского Союза государств-членов ОИС была подписана вышеотмеченная Резолюция, которая стала первым документом, в которой международные организации признали Ходжалинскую трагедию как «преступление против человечества». ХIII сессия (19 января 2011 г.) Совет Парламентского Союза ОИС; YII сессия (31 января 2012 г.) государств-членов Парламентского Союза ОИС; ХII Саммит ОИС (6-7 февраля 2013 г.); ХХХIХ сессия Совета министров иностранных дел ОИС (15-17 ноября 2012 г.); ХХХХ сессия Совета министров иностранных дел (9-11 декабря 2013 г.); 1Х сессия Конференции Парламентского Союза государств-членов ОИС (18-19 февраля 2014 г.); ХХХХII сессии Совета делегации Молодежного форума Исламской Конференции за диалог и сотрудничество (27-28 мая 2015 г.); ХI Конференции Парламентского Союза стран-членов ОИС (25 января 2016 г.) приняли исторические Резолюции, в которых нашло положение призывающее парламенты стран-членов ОИС предпринять необходимые шаги для наказания преступников, совершивших Ходжалинский геноцид.
В настоящее время парламенты Пакистана, Мексики, Чехии, Колумбии, Боснии и Герцеговины признали Ходжалинскую трагедию как геноцид. К ним присоединился ряд штатов США (на сегодняшний день, число американских штатов, признающих и осуждающих Ходжалинский геноцид достигло 20). Процесс признания Ходжалинской трагедии геноцидом продолжается.
Мы, граждане Азербайджана, верные идеалам гуманизма, должны сегодня объединиться вокруг нашего Президента Ильхама Алиева и поддержать его курс в этом направлении - добиться исторической справедливости, довести до мира ужасы, пережитые мирным населением г.Ходжалы не так давно, доказать на основании неопровержимых фактов схожесть совершенных чудовищных преступлений в Хатыне, Сонгми, Руанде и Сребреннице и уже признанных во всем мире как геноцид. Аппелируя неоднократными обращениями ходжалинских беженцев, чудом оставшихся в живых, к ООН, СЕ и ОБСЕ, а также руководствуясь Конвенцией «Предупреждение и наказание преступления геноцида» от 9 декабря 1948 года Азербайджанская Республика имеет все юридические основания и права для возбуждения иска против Армянской Республики в Международном суде ООН. Доказательств дикой, бесчеловечной, агрессивной политики Армении предостаточно.
Такого рода трагедии не имеют срока давности. И сегодня, по прошествии 30 лет, мы продолжаем требовать и не безосновательно, признания Ходжалинской трагедии геноцидом, совершенным против человечества.
Литература:
1.az.sputniknews.ru>Мехрибан Алиева… от 08.12.2020
2.ru.prezident.az>Официальный сайт президента АР, от 18 сент. 2013
3.icrc.org>ru/doc/resources/documents/misc…4htm*** Женевская конвенция.
4.http://www.memo.ru/hr/hotpoints/karabah/HOJALY/CHARTER1.HTH
5.history.az>pdf.php?item...20111112105310466&ext=pdf***
6.az.sputniknews.ru>Ходжалинская резня. Правда о Ходжалы
7.1905.az>ru/указ – президента-азербайджанской-республики/***
8.aze.az>news_prezident_podpisal_raspor_71854.html***