08.02.2022, 09:04 - Baxış sayı: 751

ЧЁРНЫЙ ТУРИЗМ: СУЩНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗНАЧЕНИЕ НА ОСВОБОЖДЕННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ АЗЕРБАЙДЖАНА (ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ)


Агакишиева Тахмина Сулейман
Доцент. Доктор философии по философии
Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт Философии и Социологии - г. Баку


Аннотация. Данная статья посвящена феномену чёрного туризма, как специфическому виду путешествий. Автором рассмотрены различные определения этого термина и в результате исследования противоречивых концепций выделена типология данного вида туризма, а также в ходе проведённого анализа были выявлены проблемы в указанной сфере. Помимо этого, в статье излагается состояние памятников культуры, архитектуры, инфраструктуры и, тем не менее, с этой позиции делается акцент на важность развития чёрного туризма на освобожденных территориях Азербайджана.

Актуальность: Данная тема на сегодняшний день является крайне актуальной по причине того, что в эпоху информационных технологий современного человека не удовлетворяют путешествия с традиционными целями. Как доказано, популярность приобретают различные экстремальные и нетрадиционные виды туризма. Целью представленной работы является показать варианты существующих формулировок чёрного туризма, выделить направления нового вида путешествия, а также рассмотреть причины привлекательности данного вида турне. С тех пор как путешественники стали посещать места, связанные со смертью и разрушениями, в лексикон постепенно вошло понятие «мрачный туризм». Эквивалентными понятиями могут быть чёрный туризм (англ. black tourism), тёмный туризм (англ. dark tourism), скорбный туризм (англ. grief tourism), танатотуризм (англ. thanatourism) и т.д.
Научные исследования показывают, что многочисленные места бывших катастроф, музеи посвященные смерти, кладбища и склепы, разные разрушения привлекают миллионы туристов со всего света. К «чёрным» достопримечательностям специалисты относят Помпеи, египетские пирамиды, памятные мемориалы, места катастроф и стихийных бедствий, и даже самые обычные экскурсии по кладбищам. Кроме того, практика многих отечественных и зарубежных турфирм поясняет, что очень часто туристы активизируются после ураганов, тайфунов, цунами и прочих стихийных бедствий. “Туры на места катастроф (землетрясений, наводнений, извержений вулканов, техногенных катастроф, например, обзор Чернобыльской АЭС с вертолета) и экстремальных ситуаций, например, созерцания казни, публичных экзекуций получили название «disаter tour» («тур бедствий»)”[5].Следовательно, также можно говорить о том, что аудитория у чёрного туризма может быть чрезвычайно широкой, что, с одной стороны показывает высокий потенциал данного вида туризма, поскольку существует большое количество причин, по которым туристы могут посещать мрачные территории. Помимо всего этого, интереса к данной теме также добавляет низкая степень разработанности этого вида туризма, что является предметом оживленных дискуссий. Важно отметить, что в ряде стран «чёрный туризм» занимает заметное место в экономике. Соответственно, в зарубежной экономико-туристической науке в последние десятилетия проводятся заметные исследования по данной теме. Следует довести до внимания, что первым апостолом чёрного туриста стал британец Янни Юта, посвятивший не один десяток лет путешествиям по самым мрачным уголкам планеты[8]. Первые турагентства, специализирующиеся на мрачном туризме, начали свою деятельность с поездки в Лейкхерст(шт.Нью-Джерси) на место падения дирижабля «Гинденбург». Наименование путешествий по местам трагедий «Dark tourism» – или «Чёрный туризм» впервые было употреблено в “International Journal of Heritage Studies” и вошло в обиход с 1996 года, но в широком употреблении это понятие стало распространено в 2000 году после публикации книги Чёрный туризм(“Black tourism”), написанной профессорами Шотландского Университета в Глазко Малькольмом Фоули и Джоном Ленноном[5, там же ]. Однако представления о феномене чёрного туризма до сих пор остаются противоречивыми. В частности, на сегодня нет четкого определения этого явления. Исходя из всего существует множество различных определений мрачного туризма.
Оксфордский словарь определяет «темный туризм» как туризм, включающий в себя путешествия по местам, ассоциирующимся со смертью и страданиями[6]. Важно указать, что шотландские ученые Малькольм Фоли и Джон Леннон, определяют темный туризм как «феномен, включающий в себя представление и потребление превращеных в товар мест смерти и катастроф» [3,с.60]. По мнению исследователей, мрачный туризм – это в основном явление постмодернизма. Это означает, что в современном мире мы стремимся к переосмыслению некоторых моментов в истории и мрачный туризм может в этом поспособствовать. Так же Леннон и Фоули полагают, что главным условием для существования мрачного туризма являются глобальные коммуникационные технологии, т.к. они играют важную роль в создании первоначального интереса к мрачным дестинациям. Поэтому ученые утверждают, что мы не можем считать места сражений до XX века или, например, захоронения, которым более одной тысячи лет мрачными территориями, т.к. эти события произошли слишком давно, чтобы современные люди могли понять их и переосмыслить.
Профессор шотландского исследовательского отдела по туризму Тони Ситон, автор книги «Танатотуризм: гид по темноте», тоже пытается разобраться в природе темного туризма. Он определяет танатотуризм как «путешествие к какому-либо месту, полностью или частично мотивированное желанием символической встречи со смертью, в частности, насильственной» [4,с.238].
Российские исследователи тоже пытаются дать определение этому со- вершенно новому для российского туристического бизнеса явления. По мнению профессора Е.В. Бугрия, «мрачный туризм» как специфический вид туризма, подразумевающий посещение кладбищ и захоронений, поездки в места катастроф (экологических или техногенных), стихийных бедствий и массовой гибели людей[5, там же ]. “Мы не видим за этим человеческих жизней и воспринимаем как игру” считает культуролог Алексей Дмитриевич Криволап[9].
Следует отметить, что зарубежные СМИ рассматривают цели чёрного туризма следующим образом: “Midstream”, 1 мая, 2005 г.:When you visit the United States Holocaust Memorial Museum in Washington, DC, you are engaging in what specialists call “dark tourism” — travel to a site associated with atrocity or public tragedy. (Когда вы приезжаете в США и посещаете Мемориальный музей "Холокост", находящийся в Вашингтоне, округ Колумбия, вы становитесь участником того, что специалисты называют «чёрным туризмом» - приобщения к случившейся жестокости или трагическим событиям). “Observer”, 23 октября, 2005 г.:“Dark tourism” sites are important testaments to the consistent failure of humanity to temper our worst excesses and, managed well, they can help us to learn from the darkest elements of our past. (Места, посещаемые «чёрными туристами» –– это примеры людской жестокости и бесчеловечности; при должном использовании, они могут быть использованы для того, чтобы мы вынесли урок из нашего тёмного прошлого)[5, там же]. Следовательно, выдвинуто обобщенное определение чёрного туризма. «Чёрный туризм» это новое направление в туризме, связанный с трагическими событиями в истории государства войнами, разрушениями, человеческими страданиями, стихийными бедствиями и способных вызвать у туристов определенные эмоции.
Заинтересованность в объектах «чёрного» туризма объясняется следующими причинами: “Любопытство; поиск новизны; культурное наследие; память; эмоции; роль средств массовой информации (СМИ)”[1,с.46]. Нельзя не заметить, что в эпоху коммуникаций мы зачастую отдаляемся от реальных объектов и знакомимся с их воспроизведением в медиа. Из медиа мы получаем знания о том, что происходит вокруг, но своими глазами не видим почти ничего. Многие люди хотят ощутить реальность, скрытую за изображениями в средствах массовой информации, или их побуждают узнать больше из-за личной ассоциации с местами или событиями. Это явление поднимает этические вопросы относительно статуса и природы объектов, степени их интерпретации, соответствующей политической и управленческой реакции и характера опыта, воспринимаемого посетителем. “Исторические и археологические памятники, достопримечательности и мемориальные объекты всегда привлекали внимание людей, стремившихся увидеть их собственными глазами и в силу этого становившимися туристами”[2,с.30]. Чёрный туризм, как и любая другая сфера туризма, имеет свои слабые стороны и проблемы, что неминуемо приводит к его критике. Одна из проблем этого вида туризма заключается в вопросе, насколько этично посещать такие места в туристических целях. Следующей важной проблемой мрачного туризма является обеспечение безопасности туристов при активности в индустриальном туризме или туризме катастроф. Современная история насчитывает немало смертельных случаев или травм туристов на подобных объектах по причинам неорганизованности данного вида турне, безответственности самих туристов, бесконтрольности объектов индустриального туризма. Конечно, люди должны узнавать правду о событиях, но в то же время необходимо проявлять уважение к жертвам трагических событий. К сожалению, немало туристов воспринимают такие экскурсии как развлечение. Создавать усмехающиеся selfie на фоне мест гибели сотен людей или воинских захоронений, на поле концлагеря и т.д. свидетельствует о безнравственности, что заставляет задуматься о морали. (Конечно, это тема для отдельной статьи).
Автор работы, аргументируя свою точку зрения по данной проблематике, считает, что основная привлекательность темных мест - это их историческая ценность, а не их ассоциация со смертью и страданиями. Автором высказано предположение, что “чёрный туризм” может выступать в качестве средства жизнестойкости, помогая обществу восстановиться после разрушения, стихийного бедствия или катастрофы и т.д. Например, когда туристы находятся на этой территории или же внутри какого – то музея посвященному смерти или же, например, в Карабахе, безусловно, они начнут задумываться о том, как в современном и прогрессивном обществе мог произойти аналогичный моральный холокост. Насколько нужно было потерять нравственный и духовный облик, чтобы решиться на такое масштабное разрушение в течение 30 лет со стороны армянских оккупантов. Все увиденное туристами в представленных дестинациях вникает в память. Память является жизненно важной частью человеческой деятельности, которая формирует наши связи с прошлым, и то, как мы расцениваем, память раскрывает нас в настоящее время. Память не только мобилизована фиксировать события прошлого, но и активизировать совесть человека. Однако говориться, что чужую боль невозможно понять не испытав боль самому, но можно исходя из того, что во время посещения, осознавая важность исторического культурного наследия представленного народа посетители по своему выявляют свои эмоции и при этом сливаясь с жизнью местного населения понимают, чувствуют эту трагедию. История как будто оживает на глазах у визитера, а он становиться её частью. Одновременно посетители будут иметь возможность осведомляться определенной историко-культурной информацией данного народа. Автор избранного исследования предполагает, что возможно, это самая важная причина, принуждающая людей проявлять интерес к темным дестинациям. Заведующий сектором по связям с общественностью и СМИ Госагентства АР по туризму Кенан Кулузаде в одном из своих интервью отметил: “В Карабахе будут развиваться разные виды туризма и в том числе специфический «черный туризм»[7]. Взяв на вооружение слова К.Кулузаде, на самом деле на территории Карабаха нужен музей под открытым небом, который будет демонстрировать недопустимые варварства со стороны армянских оккупантов. В Музее под открытом небом будут сосредоточены все реальные факты армянского вандализма. В соответствии с определенными местами будут выстраиваться туристические маршруты, чтобы посетители видели масштабы разрушений, те ужасы, что были сотворены с нашими землями на протяжении последних тридцати лет со стороны армянских оккупантов. Пусть весь мир узнает, что армянские вандалы оставили после себя выжженную землю со статусом “города – призраки”. Цель развития чёрного туризма в Карабахе с учетом создания музея под открытым небом заключается в том, чтобы донести до мировой аудитории масштаб разрушений на некогда оккупированных территориях Азербайджана и осквернении в отношении национального и культурного, духовного наследия нашей страны. Помимо вышесказанного, дестинации чёрного туризма желательно также использовать в образовательных целях. Например, в Освенциме в Польше каждый школьник говорящий на немецком языке, стал обязательным для посещения этого музея во время учебы. Исходя из этого наше будущее поколение должны обладать большой информацией зная о том, что происходило на их исконных освобожденных землях. Сегодня очевидно, что 30-летняя не справедливая армянская оккупация нанесла большой урон культурному наследию Азербайджана. Варварское отношение, недопустимое разрушение городской инженерной инфраструктуры, шедевров архитектуры, памятников исторического, религиозного и культурного значения, мечетей, могил, монастырей, церквей, кладбищ, зданий и природного разнообразия Карабаха олицетворяет всю низменную сущность армянских агрессоров. Они сравняли с землей все на некогда оккупированные территории. Доводим до вашего сведения, что существуют неопровержимые факты и свидетельства того, как Армения, несмотря на членство в Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта от 1954 года, Парижской Конвенции о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности от 1970 года, уничтожала, фальсифицировала и разграбляла культурное наследие Азербайджана на некогда оккупированных территориях. Чёрный туризм и Карабах! Автор статьи полагает, что город Шуша вполне соответствует по всем параметрам чёрного туризма. Важно констатировать, что город имеет очень древнюю историю. Культурный центр Шуша, богата своими историческими, материально-культурными памятниками, имеет богатую литературу, искусство, музыкальную культуру. Все это образовало своеобразный «генофонд» художественной культуры азербайджанского народа и составило его богатое наследие. В городе армянские вандалы пытались уничтожить наше историческое прошлое, стереть духовную память. В городе разграблены, разрушены и армянизированы очаги культуры, памятники, конструкции представляющиеся историко-архитектурным наследием нашего народа. Среди подвергшихся в городе Шуша армянскому вандализму – это стены Шушинской крепости, дворец и библиотека Панах хана, башня и замок Ибрагим хана, Ханский дворец и двухэтажный каравансарай, мавзолей Молла Панах Вагифа, мечеть Юхары Гевхер ага, мечеть Ашагы Гевхер ага, усадьба Гаджигуллар, дворец карабахских ханов, комплекс усадьбы Мехмандаровых, дом и родник Хуршидбану Натаван, дома А.Б.Ахвердиева, Г.Б.Закира, М.М.Навваба, С.С.Ахундова, Н.Б.Везирова, Ю.В.Чеменземинли, Бехбудовых, Хана Шушинского, дом, мечеть и родник Мамай бея, дом-музей Узеира Гаджибекова, Бюльбюля, реальная школа, лесная школа, расстрелянные памятники Узеира Гаджибекова, Бюльбюля и Хуршидбану Натаван и т.д. Сегодня на государственной основе есть материалы подтверждающие вышеуказанное неименуемое трагическое событие. Армянские оккупанты город Шушу не успели выровнять с землей, по причине того, что наши азербайджанские спецназовцы внезапно вторглись в город. Необходимо отметить, что в каждой стране найдется место, известное своей печальной историей начиная с древнейших времён и вплоть до наших дней. Например, более древний вариант: Места публичных смертей и казней. Колизей – самое известное из мест, где смерть превращалась из естественного процесса одновременно в товар. Это одно из чудес света и символов Рима. Но в то же время – место, где погибло множество рабов при строительстве, а потом горожане развлекались, глядя на бои гладиаторов. Достаточно вспомнить корриду в Испании и т.д. Можно привести множество таких примеров. Также, в современное время есть в мире практика сохранения разрушенных объектов и демонстрация их посетителям. Например: Мемориальный комплекс Освенцим в Польше (известный также под немецким названием Аушвиц-Биркенау); Музей “Холокост” в Иерусалиме; Мемориальный парк мира в Хиросиме, Япония; Хойан во Вьетнаме; Музей жертв геноцида в Вильнюсе; Музей геноцида Туол Сленг в Камбодже и д. Следует подчеркнуть, что проведенное исследование позволило сделать вывод, что развитие чёрного туризма на освобожденных территориях Азербайджана с учетом создания музеев под открытым небом во многом объясняются значительно большими возможностями сохранения, демонстрации, и популяризации объектов исторического и культурного наследия, и является одним из перспективных способов развития в современных условиях. Допускается, что тема исследования будет интересна для определенной части аудитории, что может вызвать достаточно интересную дискуссию с учетом личного взгляда.

СПИСОК ЛИТЕРАТУР
1. Копылова А. А. “Мрачный туризм: к вопросу об изучении феномена” // Туризм: технологии и тренды № 2, 2016, с. 40–50 2. Мастеница Е.Н. “Эволюция музеев под открытым небом и туризм: отражение проблемы в курсе «Музейные заповедники”// Музей и туризм: подготовка кадров. Опыт и перспективы. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции /СПБГУКИ: 2005, с. 28-38
3. Foley M. & Lennon J. J. “Dark tourism:The attraction of death and disasters” // London: Thomson Cengage Learning. Continuum 2000, 184 p.
4. SeatonT. “Guided by the dark: from thanatopsis to thanatourism”// The . International Journal of Heritage Studies № 2, 1996, p. 234–244.
5. Бугрий Е.В. “О терминологии и типологии мрачного туризма”. Все о туризме: туристическая библиотека // [Электронный ресурс]: URL: http://tourlib.net/statti_tourism/bugrij.htm (Дата обращения 25.08.2021)
6.Оксфордский словарь //[Электронный ресурс]:URL: http://www.oxforddictionaries.com/definition/english/dark-tourism (Дата обращения: 27.08.2021) 7.В Карабахе будут развивать «черный туризм // [Электронный ресурс] URL:https://zerkalo.az/v-karabahe-budut-razvivat-chernyj-turizm/-(Дата обращения: 25.12.2021).
8.Черный туризм: путешествия по самым мрачным страницам истории// [Электронный ресурс] URL: https://bigpicture.ru/chernyj-turizm-puteshestviya-po-samym-mrachnym-stranicam-istorii(Дата обращения: 25.08.2021). 9.Чёрный туризм. Гайд по притягательным местам смерти// [Электронный ресурс] URL: https://34travel.me/post/chernyjj-turizm-gajjd-po-prityagatelnym-mestam-smerti - (Дата обращения: 27.08.2021).
NNOVATONS-AND-PROSPECTS-OF-WORLD-SCENCE-2-4.02.22.pdf [1,15 Mb] (Yüklənib: 7)