18.11.2021, 13:35

Началась международная конференция «Философский взгляд на наследие Низами и общечеловеческие ценности» + ВИДЕО


Началась международная конференция «Философский взгляд на наследие Низами и общечеловеческие ценности» + ВИДЕОВ Центральной научной библиотеке (ЦНБ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) стартовала международная конференция, посвященная «Дню философии», учрежденная ЮНЕСКО.
Конференция была организована Институтом философии и социологии НАНА, Национальной комиссией ЮНЕСКО и Центральной научной библиотекой НАНА и проходила как онлайн, так и офлайн.
Генеральный директор Института философии и социологии НАНА, доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде выступил с вступительной речью, отметив, что проведение конференций в таком формате ценно с точки зрения написания лучших совместных работ и публикации статей в мировой научной прессе. Ученый подчеркнул, что Низами Гянджеви внес большой вклад не только в историю азербайджанской литературы, но и во всю восточную и человеческую литературу, рассказал о философии подхода к наследию Низами, заметил, что азербайджанские философы имеют особое отношение к наследию Низами. Такой подход позволяет гениям понять влияние своего времени и идей на будущие поколения.
Началась международная конференция «Философский взгляд на наследие Низами и общечеловеческие ценности» + ВИДЕОГенеральный директор НАНА, профессор Мамед Алиев напомнил, что 2021 год объявлен Президентом Ильхамом Алиевым «Годом Низами Гянджеви» в нашей стране, подчеркнув, что в Академии проводились конференции и семинары, были изданы десятки книг посвященные выдающемуся писателю Низами Гянджеви. Были изданы книги, написанные Президентом НАНА, академиком Рамизом Мехтиевым «Низами Гянджеви: наследие мыслителя в контексте мировой культуры и национального самосознания», руководителем Секретариата президента НАНА Эльдаром Амировым «Мыслитель, затменный славой поэта. О научном мировоззрении Низами Гянджеви». Заведующий отделом инновационных проектов и методического обеспечения ЦГБ Саяра Мамедова упомянула о методическом пособии «Продвижение наследия Низами Гянджеви в библиотеках».
Началась международная конференция «Философский взгляд на наследие Низами и общечеловеческие ценности» + ВИДЕОПрофессор Университета им.Ататюрка в Турции, Керем Карабулут, в своем выступлении "Азербайджанский магистр: Низами Гянджеви" отметил, что в творчестве Низами есть очень важные нюансы, которые влияют на направление мысли и развитие общества. Ученый упомянул, что таких поэтов, как Низами Гянджеви, которые повлияли на развитие мировой культуры помнят, как великих мастеров, их изучают научно и философски.
Пол Андре Баланфа, доктор философии, доцент Университета Галатасарай, в Турции, рассказал о глубине философии стихов Низами в своей лекции «Отражение бытия в классической философии», отметив, что великий мыслитель писал произведения которые необходимы обществу понимать, в соответствии с мышлением.
Также на международной конференции сделали доклады по темам и выступили: член-корреспондент НАНА, заведующий отделом «Исламская философия», доктор философских наук Кёнул Буньядзаде «Несколько слов о женских образах Низами Гянджеви»; заведующий отделом «когнитивная теория» Института философии НАНА и Социология, доктор философских наук Физули Гурбанов «Философский взгляд и коммуникация: эпистемологический подход к коммуникации»; д-р Уиза Галлез из Алжирского национального центра научных исследований «Философия и суфизм в период Низами»; заведующий кафедрой «Социальная философия» и экологические проблемы »Института философии и социологии НАНА, доктор философских наук, профессор Азер Мустафаев« Человеческая проблема в философском наследии Низами Гянджеви »; заведующий кафедрой « Философские проблемы современного мира »Института философии и социологии НАНА, доктор философских наук, профессор Али Абасов «Мистицизм в поэзии Низами Гянджеви».
Двухдневная конференция завершится 17 ноября в Институте философии и социологии НАНА.

Началась международная конференция «Философский взгляд на наследие Низами и общечеловеческие ценности» + ВИДЕО
Началась международная конференция «Философский взгляд на наследие Низами и общечеловеческие ценности» + ВИДЕО