31.03.2021, 09:13 - Baxış sayı: 2338

Мультикультурализм и религиозные разнообразия на опыте Азербайджана


Анар Багиров
ведущий научный сотрудник ИФС НАНА


Лекция подготовлена для кафедры азербайджановедения при институте международных отношений Национального Университета Ла Плата и Аргентинского Католического Университета.


В этой видеозаписи мы будем рассматривать религиозное разнообразие Азербайджана, которое складывалось испокон веков, и как это разнообразие повлияло на формирование религиозной и национальной толерантности, и на дальнейшее строительство современного мультикультурального общества. Не последнюю роль в становлении независимого государства сыграла Конституция страны и построение институтов регулирующими отношения между государством и религиозными объединениями. Взаимодействие государства и религии посредством политики мультикультурализма является элементом, определившим формирование стабильности. Опыт мультикультурализма Азербайджана может стать примером для других стран. Религиозный плюрализм базируется на демократическом принципе о защите меньшинств. Азербайджан признается гетерогенной страной, где мирно сосуществуют вместе различные религии. Уникальный опыт Азербайджана в формировании и усилении межрелигиозного диалога и сотрудничества был признан за рубежом.
Во время визита Папы Римского в 2002 году подчеркивалась историческая традиция религиозной толерантности в Азербайджане. Мультикультурализм предотвращает развитие этнических столкновений и укрепляет доверие между народами. Демократия является одной из важнейших предпосылок для создания и развития мультикультуралистического общества. Особенности исторического развития Азербайджана способствовали образованию различных моделей мультикультурализма. Государство играет ключевую роль в создании и поддержке мультикультуралистической среды.
Государственная философия Азербайджана базируется на религиозном мульткультурализме, которая складывалась веками на основе исторических и культурных архетипов. Кавказ находиться в сердце Евроазиатского континента, и во все времена служила перекрестком для миграции народов, также как оставалось местом для конфликтов между крупными державами, что оставило глубокие исторические и культурные следы, и разграничивает семантическое поле в процессе построения национальной идентичности. Кроме того, своеобразная морфологическая структура территории Кавказа, глубоко повлияло на географию населения, способствуя формированию и кристаллизации этнолингвистической мозаики, которые противоречат социокультурным и экономическим моделям – кочевой и оседлые образы жизни, жители гор и низменностей и.т.д. Предки азербайджанцев имели политеистские представления в религии, что привело к процветанию шаманизма.
Далее политеистическая религия развивалась и трансформировалась в монотеизм. Тенгрианство – это религия тюркских племен становится монотеистической религией. Это стало мотивом, по которому тюркские племена без особых трудностей приняли ислам. Некоторые тюркские племена исповедовали также другие аврамистические религии, примером тому служат хазарские тюрки исповедующие иудаизм, а другие тюркские народы до сих пор остаются приверженцами христианства. Следовательно, древние тюрки составляют основу современных азербайджанцев и прошли следующие этапы религиозного мышления:

1. Мировоззрения шаманизма древних тюрков;
2. Религия тенгрианство тюрков древних и средних веков;
3. Религия зороастризма народов древнего Азербайджана и Ирана;
4. Религия Ислам и его различные секты и вероисповедания;
5. Религия христианства в лице тюрков-христиан;
6. Иудаизм древних хазар;
7. Религия буддизма в лице двух миллионов тюрков-буддистов (3).

На территории доисламского Азербайджана исповедовали различные религии: на севере – христианство и на юге – зороастризм. Разные религиозные учения, которые сформировались в доисламский период, продолжали оказывать влияние также после принятия Ислама. В средневековье расцветает суфизм, объединяющий религиозные и нерелигиозные представления, продолжали оказывать влияние на духовную жизнь азербайджанцев. Не последнюю роль в этом сыграла ранняя христианизация Азербайджана в 313 году нашей эры, когда христианство было объявлено государственной религией древней Албании. Массовая исламизация протекает в Азербайджане в VIII веке, с приходом арабских завоевателей. Убежищем для ереси продолжает оставаться суфизм, который впитал в себя доисламские религиозно-духовные убеждения Азербайджанцев. Официально зарегистрированы три еврейские общины: горские евреи, евреи-ашкенази и грузинские евреи. Христианство представлено православной, католической, протестантскими церквями, и христианскими сектами. Бахаитская община и Бакинское общество кришнаитского сознания обогащают и без того богатую гамму религиозных течений. Расположившись между Западом и Востоком, между Христианством и Исламом, Азербайджан сочетает в себе синкретичную культуру, которая отражает этнолингвистическую связь с тюркским миром, культурные связи с персидским миром, и процессами модернизации в русской и советской среде.
Идеология азербайджанизма вначале 90-х плавно переходит в мультикультурализм. Обе идеологии зиждились на принципах определения национальной идентичности. Отличия между двумя идеологиями заключалось в том, что мультикультурализм основывался не только на признании и включении в национальное азербайджанское сообщество всех своих компонентов, но также активной защитой и государственным продвижением разных этических, культурных и конфессиональных компонентов, которые способствуют формированию сложной национальной идентичности. Мультикультурализм становится естественной эволюцией азербайджанизма, который делает универсальной составляющие его ценности, и способствует их распространению, и не только защите.

В Азербайджане сложилось официальное отношение к религиозным и этническим конфессиям. На религиозные мероприятия с участием главы государства, обычно приглашаются представители 4-х общин – председатель Управления мусульман Кавказа, епископ Русской православной церкви Баку и Прикаспийской епархии, председатель Религиозной общины горских евреев и глава Католической церкви. Учрежден Консультационный Совет при председателе Государственного комитета по работе с религиозными общинами, в совет входят лидеры религиозных конфессий. По сообщению Государственного Комитета по работе с религиозными сообществами, общее число официально зарегистрировавшихся общин приблизилось к 600. Из них 32 - неисламские, в том числе 8 - еврейские общины. Кроме того, созданы различные христианские секты, а также общины кришнаитов и бахаитов. На проводимых раз в два месяца собраниях Консультационного совета обсуждаются религиозное положение внутри страны, отношения между сектами, конфессиями и общинами, общее положение толерантности внутри страны.
Конституция Азербайджана является самым передовым в исламском мире и четко отделяет религию от государства, и все религиозные конфессии могут свободно практиковаться. Конституция включает в себя также идеологическую функцию и служит для обеспечения правового демократического общества. Конституция страны выполняет интегративную функцию общества для борьбы против религиозного, политического и национального радикализма. Конституция является основным документом, воплощающим идеи политического консенсуса, национально-этническую и религиозную толерантность и мультикультурализм в обществе. В Конституции страны 5 статей затрагивают вопросы мультикультуральности в стране: 18-ая статья - «Религия и государство»; 21-ая статья – «Государственный язык»; 25-ая статья – «Равные права»; 45-ая статья – «Право пользования родным языком»; 48-ая статья – «Права свободы совести». Эти статьи отражают существующие этнокультурные, лингвистические и религиозно-конфессиональные разнообразия.
Статья 26-ая предполагает обеспечение мультикультуральной безопасности. Статья 5-ая говорит о недопустимости, превосходства какой - либо отдельно взятой религии, или религиозной общины над другими религиями.
Статья 48-ая Конституции признает, что каждая личность остается независимым в праве выбора религии, самостоятельного или совместного вероисповедания, или же отказа поклоняться какой-либо религии, в праве выражения своей позиции по отношению к религии, и в праве ее распространения. Статья 44-ая предполагает предоставления одинаковых прав всем национальностям. Пристальное внимание государства развитию мультикультурализма демонстрируется также в 45-ой статье Конституции, где речь идет о праве каждого гражданина пользоваться родным языком, получать образование и воспитание и никто не может быть лишен права пользоваться родным языком. Эта статья конституции подкрепляется законами об образовании и культуре, где каждый гражданин имеет право выбрать язык для получения образования, и пользоваться им в целях проведения исследований в области науки и культуры (4).
Распад СССР привел к принятию новых законов в религиозной сфере. Это требование сопровождалось с процессом построения национального государства и определения национальной идентичности. Первой инициативой такого рода в постсоветском Азербайджане стал Закон о свободе вероисповедания от 20 августа 1992 года. В 1995 году также была принята Конституция, которая в ст. 18 говорится: «I. В Азербайджанской Республике религия отделена от государства. Все религиозные конфессии равны перед законом. II. Запрещается распространение и пропаганда религий (религиозных течений), унижающих достоинство человека и противоречащих принципам гуманности. III. Государственная система образования носит светский характер»(4). Впоследствии текст закона о свободе вероисповедания был переработан национальным парламентом с многочисленными поправками.
С 1992 г. (когда он был обнародован) по июль 2011 г. в закон о религии вносились поправки 14 раз. 21 июня 2001 года президент Гейдар Алиев учредил Государственный комитет по делам религиозных организаций Азербайджана, чтобы контролировать соблюдение законов по конфессиональным вопросам, а также деятельность религиозных общин страны. Между тем продолжались поправки в закон о свободе вероисповедания, которые в одобренной парламентом редакции подписал действующий президент Ильхам Алиев 8 мая 2009 года.
Итак, давайте рассмотрим на две упомянутые поправки. Один касается второго абзаца статьи 8 («Религиозная община»), который в одобренной парламентом редакции гласит: «Религиозные общины имеют право подавать и изменять свое подчинение в канонических и организационных вопросах центрам (учреждениям), действующие в Азербайджанской Республике и за ее пределами». Это был либеральный пережиток, который давал религиозным общинам, особенно исламским, например, возможность взаимодействия с центрами, расположенными за рубежом. Поправка от 30 июня 2009 г. меняет положение вещей. В нем говорится следующее: «В Азербайджанской Республике исламские религиозные общины в организационных вопросах и в назначении религиозных деятелей, управляющих исламскими молитвенными местами, относятся к компетенции Управления мусульман Кавказа по согласованию с соответствующим органом исполнительной власти. Неисламские религиозные образования имеют право подчиняться и изменять свое подчинение религиозным центрам, действующим в Азербайджанской Республике и за ее пределами». Другая поправка, вызвавшая обсуждение, касается статьи 21-ой, которая касается свободы совершения религиозных обрядов в мечетях, церквях, монастырях и других местах отправления культа. К этой статье, очень либеральной по своей формулировке, добавлен абзац, гласящий: «Совершение религиозных обрядов мусульманской веры может осуществляться только гражданами Азербайджана, получившими образование в Азербайджане».
В декабре 2015 года они приняли закон о противодействии религиозному экстремизму. Этот закон нашел поддержку в уголовном кодексе Азербайджанской Республики в статье 12.1, 279.1 и в статье 28, 283-1.3, где речь идет о вооруженных группах и распространении религиозных учений и вражды, привлечение лиц к участию в конфликтах.
167 и 168 статьи привлекают к ответственности лиц принуждающих стать граждан членами религиозной общины, или не позволять покинуть религиозную общину, в котором он состоит. 154-ая статья преследует лиц, которые нарушают равноправие личности, независимо от его национальной, религиозной принадлежности. 111-ая статья преследует лица за нарушение расовой принадлежности. 283-ая статья преследует лица, распространяющие национальную и религиозную ненависть.
Очевидно, необходимо было создать какие-то институты, которые должны были регулировать отношения между религиозными конфессиями, а также отношения между государством и первыми. Важное учреждение было создано 21 июня 2001 года, когда президент Гейдар Алиев создал Государственный Комитет по Делам Религий Азербайджана с целью наблюдения за деятельностью религиозных общин в стране, регистрации религиозных общин, создания информационной системы о религиозных центрах, помощи конфессиям, устанавливать отношения с международными организациями, а также предоставлять информационные ресурсы образовательным учреждениям.
Еще одно учреждение - «Бакинский Международный Центр Мультикультурализма», который был учрежден Указом президента Ильхама Алиева от 15 мая 2014 года. Бакинский Международный Центр Мультикультурализма - это юридическое лицо и некоммерческое учреждение, которое обеспечивает сохранение терпимости и культурного, религиозного и языкового разнообразия в соответствии с идеологией азербайджанизма. Центр также представляет Азербайджан как центр мультикультурализма в мире, а также изучает и поддерживает существующие модели мультикультурализма.
Фонд Гейдара Алиева также вносит большой вклад в международную пропаганду наших традиций мультикультурализма и толерантности. Фонд пропагандирует религиозную толерантность, культурное наследие Азербайджана, поддержку процессов построения гражданского общества и сохранение заветных национальных ценностей.
Мультикультурализм способствует параллельному существованию разных культур. Ильхам Алиев открыто объявил мультикультурализм государственной политикой Азербайджана. Он сделал это заявление, когда многие официальные лица запада отказались от мультикультурализма, как от политики не оправдавшим себя. Отличительной чертой азербайджанского мультикультурализма заключается в том, что государство активно вовлечена в управление этой политики.
Эта политика осуществляется в рамках норм развития демократического общества. Посредством, которого обеспечивается идея мультикультуральной безопасности как элемента национальной безопасности, что делает Азербайджан неуязвимым на фоне внутренних и внешних опасностей.
Во время инаугурации президента Азербайджана в 2003 году, новоизбранный президент Ильхам Алиев обещал стать президентом для всех азербайджанцев, и обещал защищать национальные и религиозные ценности. Позже в выступлениях президента на IV Бакинском Международном Гуманитарном Форуме вновь подчеркивается важная роль мультикультурализма. Если, мир откажется от мульткультурализма, то альтернативой станет распространение ксенофобии, исламофобии и антисемитизма (1).
В 2014 году издан указ президента Ильхама Алиева о проведении дополнительных мероприятий, которые будут способствовать усилению межрелигиозного и межкультурного диалога.
Все это в Азербайджане произошло благодаря политике мультикультурализма, проистекающей из многоэтнических и многоконфессиональных традиций страны, а затем продвигаемой национальным лидером Ильхам Алиевым.
Политика правительства в отношении религии была изложена президентом Ильхам Алиевым 7-8 апреля 2011 года в выступлении, организованном правительством Азербайджана на Всемирном форуме по межкультурному диалогу при поддержке Совета Европы, ЮНЕСКО и еще одной организацией ООН - Альянс цивилизаций. Президент страны сказал: «Сейчас признанной реальностью является высокий уровень этнической и религиозной терпимости в Азербайджане, то есть это источник нашей силы», а затем заверил, что «свобода вероисповедания, свобода совести полностью утвердилась в Азербайджане».
Президент положительно оценил отношения между государством и религиозными общинами, назвав их «образцовыми». Президент Ильхам Алиев добавил: «Азербайджан - это место, где представители различных национальностей и религий сосуществуют в мире и согласии». Он дал более чем лестную оценку свободам, существующим в стране: «Самое впечатляющее завоевание, которое я утверждаю» - это свобода религии, совести, слова, мысли, политической деятельности и прессы. Все эти свободы, по словам Ильхам Алиева, есть в Азербайджане. Азербайджанский народ - свободный народ. Мы обрели независимость, мы живем как независимая страна в течение 20 лет, в течение которых развитие демократии также продвигалось вперед, и сегодня народ Азербайджана пользуется всеми основными свободами. Любой, кто уважает свою религию, должен уважать и других. Такой подход уже сложился в Азербайджане. Так мы живем и, живя, таким образом, доказываем себе, региону и миру, что мультикультурализм существует. По сути, это означает сосуществование народов разных культур и религий» (2).
Подводя итоги, мы можем удостовериться об эффективности проводимой политики мультикультурализма в Азербайджане. Эта политика находит отклик не только в религиозных и этнических традициях народов населяющих Азербайджан, но также отражается в государственной политике, излагается в качестве политической идеологии, так как интерпретирует наше историческое прошлое, объясняет наше настоящее и дает видение нашему будущему. Построение демократического государства, защита прав человека сопровождаются идеологией азербайджанизма, составляющим которого является мультикультурализм.
Государство говорит языком права. Конституция Азербайджана, будучи основным законом государства, отражает мультикультурализм. Инструменты, поддерживающие мультикультурализм и регулирующие отношения между государством и религиозными конфессиями, выступают государственные институты. Носителями идей мультикультурализма является многонациональный народ Азербайджана. К этому нужно добавить всестороннюю поддержку правительства. Следовательно, азербайджанская модель мультикультурализма оправдает себя и станет новой моделью для подражания.

Литература

1. http://files.preslib.az/site/ialiyev/2014.pdf
2. Xalq qazeti, 13-14 августа 2011 г.
3. http://az.gumilev-center.ru/o-religioznom-multikulturalizme-v-azerbajdzhane-istoriya-i-sovremennost/
4. https://caa.gov.az/index.php?option=com_k2&view=item&id=93:constitution-of-the-republic-of-azerbaijan&Itemid=173&lang=ru