19.02.2021, 11:22

Противостояние бессмысленно и бесперспективно


О гражданской инициативе по достижению мира между Арменией и Азербайджаном

ПОЗИЦИЯ
После окончания второй Карабахской войны в социальных сетях появились группы пользователей, нацеленные на попытку диалога между азербайджанцами и армянами для их дальнейшего совместного мирного сосуществования. Это еще одна форма гражданской инициативы, которая безуспешно велась на протяжении прошлых лет.
Так, пользователи соцсетей предлагают разные пути выхода из кризиса. Некоторые ставят в пример совместное проживание армян и азербайджанцев в СССР, но на самом деле это, в принципе, то же самое, что их совместная жизнь в России на современном этапе. Однако можно ли назвать это устойчивыми добрососедскими отношениями? Просто в составе империи их принуждают себя вести по правилам, но это совсем не означает, что при изменении условий не будет новых конфликтов. И распад СССР - яркий тому пример. Кроме того, взаимоотношение общин в диаспорах - это не то же самое, что отношения между государствами.
В качестве положительного примера сосуществования народов и стран Кавказского региона можно привести грузино-азербайджанские отношения. Конечно, нельзя сказать, что они безоблачные. Еще в конце советской эпохи в 1980-х и в период независимости в начале 1990-х годов, при правлении президента Гамсахурдиа в Грузии были межэтнические проблемы с азербайджанцами. Проблемы существуют и сегодня, в частности - представители радикальных организаций в Грузии занимаются провокациями на границе страны в районе монастырского комплекса Кешикчидаг (Удабно), однако все это не перерастает в напряженность между странами, так как имеются общие экономические интересы, от которых зависит благополучие и жизнеспособность обоих государств. Таким образом, держать себя в рамках приличия стороны заставляют отнюдь не мотивы иррациональной любви и дружбы, а вполне определенные экономические интересы. Именно этого и надо достичь в отношениях Азербайджана и Армении.
Сейчас многие спрашивают, как наладить отношения между народами после десятилетий ненависти и при наличии многочисленных жертв. Это неверная постановка вопроса. Дело в том, что отношения выстраиваются не на эмоциональных чувствах дружбы, любви или их противоположностях - ненависти и неприязни. Речь может идти только о мирном сосуществовании, и о том, какими путями этого достичь. А путь только тот, который имеет место в грузино-азербайджанских отношениях, то есть через тесные экономические связи и взаимную зависимость от этого.
Сейчас же, когда нет никаких общих интересов и разорваны все экономические связи, народы ничто не объединяет и не заставляет воздерживаться от вражды. Поэтому надо эти отношения выстроить, связать экономики обеих стран в единую систему. После этого, если армяне и азербайджанцы ощутят, что разрыв отношений нанесет удар по их интересам и благополучию, конфликт автоматически прекратится.
Также важен правовой аспект, основанный на международных актах и взаимном признании границ, которые зафиксированы в документах советского периода после Второй мировой войны (за неимением других). На основе исторических летописей и преданий невозможно прийти к решению проблем, и более того - исторические споры приводят к усилению противостояния. Определение границ между государствами – это правовой вопрос, который должен быть выстроен на основе официальных межгосударственных договоров, фундаментом для которых являются границы республик в момент распада СССР.
Что касается националистов и реваншистов, то они будут всегда. Но при правильном выстраивании правовых и экономических аспектов они маргинализируются, и примеров этого более чем достаточно. В Европе и сейчас много правых, антиглобалистов, националистов и т.д., но никто из них не имеет серьезных позиций в своих обществах. В контексте отношений армян с азербайджанцами, при отсутствии экономики и неопределенности в области права именно националистические идеи распространяются среди населения. Именно потому, что кроме них нет никаких других альтернатив и интересов.
Таким образом, гражданскую инициативу в социальных сетях, направленную на выстраивание добрососедских отношений между армянами и азербайджанцами, нужно воспринимать положительно. Вместе с тем гражданская активность в различных областях не приведет к положительному результату без готовности сторон признать границы стран и выстраивать общие экономические проекты. Поэтому все усилия гражданского общества должны быть направлены именно на это. И самое главное - всем надо понимать, что дальнейшее продолжение военно-политического противостояния бессмысленно и бесперспективно.

Айдын АЛИЗАДЕ,
главный научный сотрудник ИФС НАНА доктор философских наук


"Kaspiy.az"