03.12.2020, 21:44

При содействии Болгарской академии наук состоялась онлайн-конференция, посвященная 75-летию Института философии и социологии НАНА


При содействии Болгарской академии наук состоялась онлайн-конференция, посвященная 75-летию Института философии и социологии НАНА3 декабря 2020 года по инициативе Болгарской академии наук и при поддержке Института философии и социологии Болгарской академии наук состоялась онлайн-конференция, посвященная 75-летию Института философии и социологии НАНА.
В приветственной речи первый вице-президент НАНА, академик Иса Габиббейли поздравил участников конференции с этим знаменательным событием, особо подчеркнув созидательную деятельность Института философии и социологии НАНА в течение прошедших десятилетий, которые ознаменовались рядом ярких открытий и научных достижений в области философии, истории, этики, эстетики и социологии. Он отметил, что в связи с расширением деятельности института в сфере научных исследований, в текущем году Институт философии был переименован в Институт философии и социологии.
Иса Габиббейли указал на тесные научные и дружеские связи, объединяющие два института, выразил глубокую признательность болгарским ученым и в их лице всей Болгарской академии наук за многолетнее плодотворное научное сотрудничество. Он также выразил уверенность в дальнейшем углублении и укреплении дружеских и профессиональных контактов. Поблагодарив директора Института философии и социологии НАНА Ильхама Мамедзаде за налаживание международного сотрудничества и активизацию международных научных исследований, Иса Габиббейли пожелал ученым дальнейших успехов в реализации межгосударственных научных мероприятий и проектов.
В свою очередь, директор Института философии и социологии Болгарской академии наук, профессор Веселин Петров поздравил директора и сотрудников Института философии и социологии НАНА с юбилеем, отметив, что благодаря совместным усилиям, тесному и плодотворному сотрудничеству Института философии и социологии Болгарской академии наук с Институтом философии и социологии Национальной академии наук Азербайджана, за прошедший период состоялись многочисленные научные конференции, было организовано участие ученых обеих стран в совместных научных мероприятиях. Он подчеркнул, что интенсивное взаимодействие научных кругов двух стран будет и впредь поддерживаться и укрепляться.
Заместитель директора Института философии и социологии Болгарской академии наук, профессор Альбена Накова отметила, что благодаря плодотворному научному сотрудничеству и расширению научных исследований, между институтами двух стран заложен крепкий фундамент долгосрочной научной и национальной дружбы. Она подчеркнула, что Институт философии и социологии Болгарской академии наук начал взаимодействовать с Институтом философии НАНА еще во времена СССР, указала на то, что в результате расширения области исследований, в 2020 году Институт философии НАНА был переименован в Институт философии и социологии. Проф. Альбена Накова особо остановилась на перспективах дальнейшего сотрудничества и расширения научно-исследовательской деятельности в области социологии, на важности обеспечения условий для осуществления научных обменов с целью достижения высоких научных показателей.
Директор Института философии и социологии НАНА, д.ф.н., профессор Ильхам Мамедзаде в своем выступлении выразил глубокую признательность и благодарность первому вице-президенту НАНА, академику Исе Габиббейли и директору Института философии и социологии Болгарской академии наук, профессору Веселину Петрову за оказанное внимание и содействие в организации научного взаимодействия и реализации научных мероприятий и программ, выразил уверенность в дальнейшем укреплении и развитии научных связей Института философии и социологии НАНА с Институтом философии и социологии Болгарской академии наук.
Выступая с докладом на тему «Основные тенденции современной философии», Ильхам Мамедзаде подробно остановился на вопросах обеспечения межкультурного обмена и совместного проживания людей в азербайджанском обществе на современном этапе. В докладе было уделено внимание взаимодействию культур стран Шелкового пути, особо отмечена роль философских связей в данном процессе, указано на специфику и культивирование национальной философии, наряду с приобщением к континентальной философии. В своем докладе д.ф.н. И.Мамедзаде также коснулся истории возникновения и развития искусственного интеллекта, его философских проблем.
В ходе мероприятия были заслушаны доклады заведующей отделом «Международные отношения» Института философии и социологии НАНА, д.ф.п.ф., доц. Зохры Алиевой, заместителя директора Института философии и социологии Болгарской академии наук, проф. Альбены Наковой, научного секретаря Института философии и социологии НАНА, д.ф.п.ф., доц. Севиндж Гасановой, заведующего отделом международного научного сотрудничества НАНА Буньямина Сеидова, д.ф.н., проф. Ивана Кацарского, заведующего отделом “Теория познания” Института философии и социологии НАНА, д.ф.н. Физули Курбанова, доц. Ивы Мановы, руководителя департамента «Социальные теории, стратегии и прогнозы» Института философии и социологии Болгарской академии наук, проф. Богданы Тодоровой, д.ф.н., проф. Зумруд Гулузаде, д.ф.н. Рафиги Азимовой и других участников конференции.