24.12.2018, 09:41

Фаик Алекперли принял участие в международной конференции в г.Стамбул


Фаик Алекперли принял участие в международной конференции в г.СтамбулВедущий научный сотрудник Института философии НАНА, доктор философии по философии Фаик Алекперли принял участие в Международном симпозиуме «К 200-летнему юбилею Шигабутдина Марджани: преобразование и возрождение в исламском мышлении», который имел место 17-18 декабря 2018 года в г.Стамбул, Турция.
Ф.Алекперли, представляющий Азербайджан на международной конференции, выступил с докладом на тему «Учение исламского объединения Джамаладдина Афгани и современная исламская мысль». В своем выступлении в конференц-зале литературного факультета Стамбульского университета он отметил, что обновление исламской религии в мировоззрении Афгани стало началом нового этапа. Согласно автору, с одной стороны Афгани стремился сохранить основную сущность исламской религии, с другой стороны, искал способы преодолеть отсталость. По словам Фаика Алекперли, в настоящее время очень важно правильно понимать и интерпретировать воззрения Афгани об исламе.
В международной конференции приняли участие ученые из различных уголков тюркского мира (Азербайджан, Татарстан, Турция, Казахстан, Башкирия, Туркменистан и др.) .