17.11.2023, 14:39 - Просмотры: 71

Состоялась международная конференция «Морально-этический контекст философии искусственного интеллекта»


Состоялась международная конференция «Морально-этический контекст философии искусственного интеллекта»Во второй день международной конференции, посвященной Всемирному дню философии в Институте философии и социологии НАНА, конференция продолжила свою работу на тему «Морально-этический контекст философии искусственного интеллекта».
На конференции генеральный директор Института философии и социологии, доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде, выступая на тему «Искусственный интеллект и философия», отметил ряд вопросов в этой области: «Искусственный интеллект как проблема был актуальным предметом многих научных исследований. Конечно, философов Состоялась международная конференция «Морально-этический контекст философии искусственного интеллекта»интересуют вопросы сущности искусственного интеллекта, его отношения к сознанию и мышлению, различия между интеллектом и искусственным интеллектом. В настоящее время имеет значение, как его использование изменило философию, какие проблемы сделали ее актуальной и как в конечном итоге изменилась философия. В принципе, искусственный интеллект-это все явления, относящиеся к компьютерным системам и программам, цифровым технологиям, обработке и получению результатов на основе нечеткой и неспецифической информации, представлениям об использовании знаний и их накоплении, обучению, то есть Состоялась международная конференция «Морально-этический контекст философии искусственного интеллекта»процессам так называемой замены функций человеческого интеллекта. Надо признать, что очень часто философы в своих размышлениях об этих проблемах выступают экспертами, защищающими подрастающее поколение от «вреда, наносимого компьютерами, интернетом». Но ясно, что, несмотря на важность, этой функции недостаточно для всей философии».
Также в своем докладе Ильхам Мамедзаде затронул междисциплинарные философские подходы и проблему исторической памяти.
Состоялась международная конференция «Морально-этический контекст философии искусственного интеллекта»Далее конференция продолжилась выступлениями отечественных и зарубежных ученых. На международном конференции также выступили с докладами: преподаватель Университета Йылдырым Беязит, доктор Мехтап Доган «Искусственный интеллект: свободная воля и этика», д.ф.н, профессор Рена Мирзазаде «IV промышленная революция: искусственный интеллект в национальных стратегиях государств», д.ф.н Арзу Гаджиева «Юбер Дрейфус: скептик и критик искусственного интеллекта»,д.ф.н, профессор Адиль Асадов «Искусственный интеллект как основа цифрового искусства», д.ф.н, Физули Гурбанов «Искусственный интеллект и междисциплинарные отношения: философский-научный подход», научный сотрудник Института Ризван Аббасов «Искусственный интеллект как средство искажения общественного мнения»,к.ф.н. Самира Дадашова «Философия искусственного интеллекта и памяти».