09.06.2023, 06:05 - Просмотры: 146

Институт Философии и Социологии НАНА провел онлайн встречу с коллегами из Болгарской Академии Наук


Институт Философии и Социологии НАНА провел онлайн встречу с коллегами из Болгарской Академии НаукИнститут Философии и Социологии НАНА провел онлайн встречу с руководством и научным составом одноименного института Болгарской Академии Наук. Целью встречи было обсуждение дальнейшей совместной научной деятельности в рамках Меморандума о сотрудничестве между Институтами. Участие принимали директора Институтов проф. И.Мамедзаде и проф. Э.Ченгелова, а также проф. Б.Тодорова, доц. С.Гасанова, доц. З.Алиева, доц. Накова, С.Дадашова, З.Рашидов.
Проф. И.Мамедзаде проинформировал присутствующих об основных направлениях научных исследований института, его кадровом потенциале, подчеркнув важность построения международных отношений во взаимообогащении научной деятельности. Особое внимание профессор обратил на приоритетность изучения методологических основ в социологических и философских исследованиях и новые тенденции в их применении. Проф. Э.Ченгелова также выделила наиболее актуальные вопросы социологии и философии в современной Болгарии, указав на темы на стыке с азербайджанской наукой.
На встрече были обсуждены вопросы по ряду проблем:
- Философии ИИ и философия как аспект когнитивных наук
- Проблемы междисциплинарного исследования
- К вопросу об образе будущего философии и философии о будущем
- Философия социологии (взаимовлияние социологии и философии)
- История философии Азербайджана и Болгарии (как началась философия в этих странах и как она развивается сегодня)
- Сравнительный анализ религиозной философии и философии религии (исследование исламской религии в Азербайджане и Болгарии)
В завершении онлайн встречи стороны приняли решение об определении общих научных направлений, проведении совместной исследовательской деятельности и реализации проектов с участием ученых и специалистов в области философии и социологии.
Институт Философии и Социологии НАНА провел онлайн встречу с коллегами из Болгарской Академии Наук
Институт Философии и Социологии НАНА провел онлайн встречу с коллегами из Болгарской Академии Наук