07.05.2020, 10:18 - Просмотры: 580

НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ГАРАНТИЯ ВНУТРЕННОЙ СТАБИЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ОБЩЕСТВА


Маликли Г.
PhD по политологии, ведущий научный сотрудник отдела «Наследие Гейдара Алиева и философия азербайджанства» Института философии Национальной Академии Наук Азербайджана

Аннотация
Статья посвящена вопросам изучения национальной безопасности в контексте гарантированной внутренней стабильности страны. Отмечается, что основной целью безопасности является защита национальных интересов государства и создание благоприятных условий для развития всез сфер жизни общества. В связи с этим, автор подчеркивает, что для достижение этой цели, необходимо обеспечить в первую очередь внутриполитическую стабильность страны, укрепление деятельность демократических институтов страны.
Abstact
The article is devoted to the study of national security in the context of guaranteed internal stability of the country. It is noted that the main goal of security is to protect the national interests of the state and create favorable conditions for the development of all spheres of society. In this regard, the author emphasizes that in order to achieve this goal, it is necessary to ensure, first of all, the country's internal political stability and the strengthening of the country's democratic institutions.
Ключевые слова: национальная безопасность, стабильность, демократия, информационная безопасность, гражданское общество
Keywords: national security, stability, democracy, information security, civil society

По мнению американских экспертов, социальное обеспечение должно соответствовать двум основным требованиям:
1. Поддержание социальной стабильности страны, не теряя своей способности принимать решения, связанные с развитием общественного развития;
2. Способность поддерживать уровень жизни населения и в дальнейшем его улучшать.
Основной целью безопасности является защита национальных интересов государства и создание нормальных условий для развития в рамках этих интересов. Национальная безопасность, государственная безопасность должны означать не только внутренние и внешние конфликты и войны [1,
s.22].
Важно обеспечить безопасность государства в социально-экономической, культурной, научной и других сферах. Внешние воздействия на такие районы не менее опасны, чем внешняя агрессия, и эти угрозы могут иметь серьезные последствия. Революции и революции являются результатом народного недовольства социальными проблемами. Эта тенденция особенно заметна в авторитарных и тоталитарных режимах.
Понятие «национальная безопасность» использовалось политически в речи президента Рузвельта на Конгрессе по Панамскому каналу (1904 г.).
После этого американские социологи и политологи интенсивно изучали проблему национальной безопасности. Он мобилизует все усилия для активного укрепления социальной защиты граждан Азербайджана.
Будучи демократической страной, Азербайджан также делает успешные шаги по обеспечению собственной безопасности посредством внутренней политики. Это включает в себя укрепление внутренней демократии, сохранение условий национальной и религиозной терпимости, защиту науки, образования, культурной политики и морали, а также социально-экономическое развитие. Основными субъектами внутриполитической стабильности государства являются политическое ядро государства и общества. В зависимости от активности этих субъектов обе стороны могут выступать не только субъектами политического процесса, но и объектами. Система внутриполитической стабильности имеет несколько принципиальных особенностей. Прежде всего, существуют дваосновных политических образования: государство и общество. Эта классификация субъектов, составляющих внутриполитическую стабильность государства, убеждена, что характер отношениймежду этими субъектами качественно отличается по сравнению с характером отношений между субъектами, составляющими региональные и международные политические системы.
Как правило, государство и общество находятся под влиянием друг друга в той степени, в которой они воспринимаются. Качество государства и общества определяется в первую очередь этим взаимодействием. В системе региональной и международной политической стабильности важно, чтобы два или более политических образования, как правило, имели автономию в своих руководящих органах и действовали в целом. Социальная политика является основным направлением внутренней политики государства. Для обеспечения политической стабильности государства и общества внутриполитическая система должна правильно выполнять все свои задачи.
В зависимости от существующих в обществе условий это может быть сделано либо на основе легитимности правительства, либо на основе легитимности народа, а не правления народа. Поскольку политическая система общества теряет свою функцию, основа политической стабильности постепенно ослабевает и теряется. Исходя из вышеизложенного, мы заключаем, что феномен политической стабильности нельзя рассматривать как инертное, замороженное политическое явление. Системы, которые быстро реагируют на изменения и имеют динамические темпы развития, можно считатьполитически стабильными.
Ввиду вышесказанного, вопрос жизнеспособности различных систем политической стабильности также важен. Эти системы политической стабильности могут вызвать политический застой и дестабилизацию, когда эти виды насилия вызывают какое-то насилие. В условиях нестабильности любые разговоры о демократии и гражданском обществе не имеют смысла. В стране, где граждане не понимают правды, о которой говорит Аристотель: «Государство было создано для счастливой жизни», трудно сформировать общественное сознание, ориентированное на равенство и прозрачность.
Наконец, невозможно представить существование определяющего фактора национального демократического транзита - стабильной экономической системы без стабильной политической структуры. Президент Ильхам Алиев говорит: «Экономический рост и демократизация общества являются ключевыми элементами нашей политики, и одно невозможно достичь без другого. Вы можете быть экономически сильным, но без демократии, без прозрачности, без прав человека вы не сможете добиться успеха» [2, с.10].
В результате цивилизации прошлого двадцатого века появился новый, динамичный тип политической стабильности, который отличается от неактивного типа социальной политики всеми ее особенностями. Это, в свою очередь, основано на создании и развитии стабильных политических и социальных структур, постоянных политических институтов и отношений.
Эта история считается более древней и опирается на медленные темпы исторического развития, идеи, сформированные на основе традиционных и консервативных форм идеологии. Идеи тоталитаризма 20-го века были направлены на дальнейшее улучшение этого типа политической стабильности. Здесь репрессивные методы использовались для создания политической стабильности и попыток увязать социальное развитие с динамичной внешней политикой. Адаптация таких несовместимых факторов не привела к стабильности во всех случаях, а, напротив, привела к краху режима и политической структуры, развитию закрытого консервативного общества и открытой тенденции к прогрессу. Механизм возникновения, развития и развития динамического типа политической стабильности общества, тенденции обновления, социальные и политические изменения были выявлены и разработаны различными открытыми обществами. Такие системы способны не только предотвращать эти нагрузки, поглощая и ассимилируя внутренние и внешние нагрузки, которые стремятся их изменить, но и нейтрализуя источник этих эффектов. Таким образом, детально проанализированы процессы формирования, развития и разрешения конфликтов, а также пути раннего разрешения проблемы в подобных ситуациях.
В результате вероятность конфликта неуклонно снижается, что ускоряет стабилизацию системы. Глобальные изменения, которые произошли в 1990-х годах 20-го века, распад Советского Союза и появление новых международных игроков, привели к появлению новых международных игроков.
В то же время существует острая необходимость в новой и эффективной социальной политике, направленной на устранение факторов, угрожающих внутренней стабильности государств. 18 октября 1991 года Азербайджанская Республика, занявшая выгодное геополитическое положение, провозгласила свою независимость. Коренные изменения, произошедшие в области независимости инациональной безопасности, сделали формирование и реализацию модели национальной социальной политики важной необходимостью. С момента обретения независимости в нашей стране произошли фундаментальные социальные и экономические изменения, и была создана новая национальная модель социальной политики. Сильное развитие социального сектора в настоящее время подтверждает, что эта модель является динамичной и прогрессивной. Научные и теоретические знания, полученные в результате исследований в этой области, имеют особоезначение с точки зрения дальнейшего совершенствования модели социальной политики. Улучшение системы социального обеспечения и социального обеспечения, улучшение социального обеспечения, сокращение бедности, решение проблем занятости и т. Д. Основная цель стратегии социально кономического развития реализуется в стране. Меры социальной политики, принятые с момента обретения независимости, уже начали давать положительные результаты с 1995-96 гг.
Таким образом, динамика социальных показателей населения стала увеличиваться. В то же время реализация мероприятий в этом направлении и создание механизмов социальной политики, отвечающих современным международным стандартам, также оказали значительное влияние на стабилизацию общей социальной ситуации в стране.
Многочисленные ежемесячные зарплаты финансируемых государством организаций, администраций и предприятий и других государствен ных учреждений способствовали повышению их социального статуса и благосостояния. Все эти достижения стали возможными благодаря вдумчивой и дальновидной политике, проводимой нашим общенациональным лидером.
Стратегия национального развития, заложенная Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым в 1993 году, успешно реализуется его достойным политическим преемником, Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым.
Президент Ильхам Алиев успешно реализует курс социальной политики с новым содержанием и качеством в соответствии с требованиями нашей государственной безопасности. Успешное продолжение внутренней и внешней политики. Не случайно, что эта стратегически важная концепция была реализована на данном этапе и обусловлена растущим экономическим потенциалом нашей республики, ее международной репутацией и ее способностью влиять на региональные процессы.
Как сказал президент Ильхам Алиев, наше государство стремится «улучшить жизнь наших людей, улучшить благосостояние людей, устранить существующие проблемы и полностью установить принципы социальной справедливости. Как вы знаете, это основные направления политики Гейдара Алиева. Принципы социальной справедливости должны быть полностью установлены в Азербайджане. Проблемы, которые беспокоят людей, должны быть устранены» [3, с.386-387].
Основная цель стратегии улучшения социальной защиты Азербайджанской Республики заключается в улучшении условий жизни, улучшении благосостояния и сокращении бедности. Исторический взгляд на события и процессы в свете современных реалий мира и нового мышления государственности, позволяющий оценивать и принимать обоснованные решения, является основой правительства Ильхама Алиева [4].

Литература
1. Меликли Г. Проблемы социального обеспечения и продовольственной безопасности в сфере государственной безопасности // Высшее военное училище имени Гейдара Алиева, сборник научных публикаций. № 1 (20) с.21-26
3. Мехтиев Р. Новая политика: к развитию. Том I Баку: Оскар НПМ Пресс, 2008 », 581 с.
3. Реджабли Х. Система социального обеспечения Азербайджанской Республики. Баку: Издательство МБМ, 2012. - 408 с.
4. Пашаев Х. Почетная миссия нации и государства // Азербайджанская газета 2010.