13.05.2022, 11:38

Сотрудник Института философии и социологии Фаик Алекперли принял участие в конгрессе в Анталии


Сотрудник Института философии и социологии Фаик Алекперли принял участие в конгрессе в Анталии6-8 мая 2022 года в столичном муниципалитете Анталии прошел Международный конгресс туризма по Анталии, конгресс по тюркологии, науке и искусству. В конгрессе также принял участие, ведущий научный сотрудник Института философии и социологии НАНА, кандидат философских наук, доцент Фаик Алекперли.
По его словам, на конгрессе приняли участие многие ученые из тюркского мира: из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Узбекистана и других тюркских государств (проф. д-р Ахмет Биджан Эрджиласун, доц. д-р Ондер Билгин, проф. Абдулла Темизкан, доц. д-р Кайрат Белек, проф. Ахмет Аксой, профессор Мустафа Аксой и др.) выступили с интересными докладами.
Выступая на съезде «Туранизм и иранизм в сознании турецкой интеллигенции», Ф.Алекперли отметил, что формирование туранизма и иранизма в новое время не было случайным. Исходя из его точки зрения, важно пересмотреть сложившиеся представления о тюркском народе как о «кочевом народе», а об иранцах как о «земледельцах».