16.03.2022, 11:35

Состоялась научная конференция, посвященная 90-летию профессора Зумруд Гулузаде


Состоялась научная конференция, посвященная 90-летию профессора Зумруд ГулузадеВ Институте философии и социологии НАНА состоялась научная конференция на тему «Незабываемые лица и подходы к ним в азербайджанской философии», посвященная 90-летию заслуженного деятеля науки, видного философа, профессора Зумруд Гулузаде.
Со вступительной речью на конференции выступил генеральный директор Института философии и социологии, доктор философских наук, профессор Ильхам Мамедзаде. В своем выступлении профессор коснулся научной деятельности и широкого отображения разностороннего творчества Зумруд Гулузаде, а также поделился своими воспоминаниями: «Зумруд Гулузаде проработала в нашем институте более 60 лет и не видела себя вне института хотя бы на мгновение. Во время наших встреч с Зумруд ханум, а также во время телефонных разговоров у нас происходил длительный и интересный обмен мнениями об искусственном интеллекте, логике Лютфи Заде, о том, что сделано в истории философии. Зумруд ханум была очень трудолюбивым человеком, поэтому много писала. В своих трудах ею были затронуты многие темы, такие как: Насими, философия Низами, суфизм, пантеизм, взгляды на алфавит, взаимосвязь национальной идеологии, роль истории философии на пути патриотизма».
Ильхам Мамедзаде отметил, как Зумруд Гулузаде занимала жесткую позицию по отношению к тем, кто пытался критиковать азербайджанскую философию, и заставляла их замолчать обоснованными фактами: «Меня поражала скорость её реакции на тех, кто осмеливался критиковать нашу философию, историю и прошлое. В своем письме авторам изданной в России 4-томной «Новой философской энциклопедии» она выразила недовольство недостаточным отражением в книге азербайджанской философии».
«В принципе, хотя Зумруд Гулузаде занималась историей философии, ей были интересны и другие направления философии. Мы говорили о необходимости междисциплинарных исследований, о значении логики и философии для истории философии и методологии. В последнее время мы много говорили о неврологии, будущем искусственного интеллекта, о человеческом разуме. Хочу отметить, что мы неоднократно организовывали семинары и конференции по этим вопросам в нашем институте и Зумруд ханум также участвовала в этих семинарах, выступая с содержательными речами», - сказал Ильхам Мамедзаде.
Состоялась научная конференция, посвященная 90-летию профессора Зумруд ГулузадеВ рамках конференции выступали: академик Говхар Бахшалиева; д.ф.н, профессор Али Абасов «Творчество Зумруд Гулузаде»;, д.ф.н, профессор Рафига Азимова «Личность философа,который думает и созерцает философский мир»;д.ф.н.,профессор Рабият Асланова «Вершина нашей истории философской мысли Зумруд Гулузаде»;д.ф.н.,профессор Рена Мирзазаде «Феномен в современной азербайджанской философии и социальной науке - Зумруд Гулузаде»; к.ф.н., доцент Фаиг Алекберлы «Место Зумруд Гулузаде в истории философской мысли азербайджанского народа»; научный сотрудник Заур Рашидов «Критический обзор исследований Зумруд Гулузаде»; к.ф.н. Рашад Аскеров «Место и роль Зумруд ханум Гулузаде в истории философии»; к.ф.н., Гусейн Ибрагимов; научный сотрудник Ханымага Исмайлова; исполнительный директор института д.т.н.. Эйнулла Мадатли; Габиль Джамалов и др. Выступавшие рассказали о научной деятельности Зумруд ханум Гулузаде, о её вкладе в историю азербайджанской философии, об ученых, которых она взростила.
Состоялась научная конференция, посвященная 90-летию профессора Зумруд Гулузаде
Состоялась научная конференция, посвященная 90-летию профессора Зумруд Гулузаде