01.12.2017, 13:21

Мобилизация этнокультурных ценностей как механизм диалога в мультикультуральном обществе


Гурбанов Физули Магомед оглы,
д.ф.н., заведующий отдела «Теория познания»,
Институт Философии НАНА, Баку
e-mail: fqurbanov2005@rambler.ru
Tel: +994503330924


Резюме

В статье в философском контексте рассматривается возможности формирования общественных механизмов в борьбе с экстремизмом и террором на современном этапе. Анализируется причины распространения радикализма, экстремизма и терроризма по всему миру. Автор выдвигает тезис о важности актуализации школы старейшин для нейтрализации экстремизма и террора на Кавказе. На это имеется богатый исторический опыт. Но в условиях глобализации необходимо найти методы синтеза опыта (традиции) с современными информационными технологиями.

Ключевые слова: экстремизм, террор, диалог, мультикультурализм, школа старейшин, гипервойна, информационные технологии, глобализация, конфессии

Gurbanov Fuzuli Mahammad,
prof.dr, Head of the Department of "Theory of Knowledge",
Institute of Philosophy of ANAS, Baku
e-mail: fqurbanov2005@rambler.ru


Mobilization of ethno-cultural values as a mechanism for dialogue in a multicultural society

Summary

In the article in the philosophical context, the possibility of forming public mechanisms in the fight against extremism and terror at the present stage is considered. The reasons for the spread of radicalism, extremism and terrorism around the world are analyzed. The author puts forward the thesis about the importance of updating the school of elders to neutralize extremism and terror in the Caucasus. This has a rich historical experience. But in the conditions of globalization it is necessary to find methods of synthesis of experience (tradition) with modern information technologies.

Keywords: extremism, terror, dialogue, multiculturalism, school of elders, hypervoyna, information technologies, globalization, confessions

Сложность современного мира не вызывает сомнения ученых. Человечество представляется как сложноорганизованная, нелинейная, темпоральная и самоорганизующаяся система. По современным научным преставлениям, динамика эволюции такой системы характеризуется противоречиями, неопределенностью и рисками разной природы. Теперь философы и методологи часто употребляют термины «сложностный мир» и «сложностное мышление» [см: напр.1, с. 60-65].
Аналогичные представления имеются и по отношению конкретных обществ, социокультурных систем. Как показывает опыт, в любом обществе может вспыхнуть пламя экстремизма, радикализма и в подходящий момент все это может, переходить к более страшному и разрушающему уровню – террору! О радикализме, экстремизме и террору сейчас пишут очень часто. Представители социо-гуманитарных научных дисциплин интенсивно рефлексируют эти беды современности. Но, к сожалению пока не наблюдается снижение динамики эволюции этих процессов. Поэтому пока еще для философского и научного познания актуален вопрос: в чем причина такой вспышки радикализма, экстремизма и террора по всему миру? Наша цель остановится только на некоторых, по нашему мнению актуальных социально-философских аспектах этого сложнейшего явления.
С начало сделаем некоторые методологические замечания. Для нас мир вообще сложная самоорганизующаяся система в синергетическом и аутопоэтическом смысле. Близкие нашему подходу, философско-научное и социологическое представления этого образа разработаны в работах Э. Янча [2, 3] и Н.Лумана [4]. Для развития таких систем необходимо гармонизация ритмов эволюции основных подсистем общей системы. В качестве «общей системы» мы в этой статье, рассматриваем мировую, региональную и конкретно общественную систему. То есть для нас важно, с одной стороны, гармонизация эволюций этих систем, с другой, устойчивое развитие отдельно взятой общественной системы. В глобализирующемся мире они тесно взаимодействуют и взаимообусловливают друг друга.
Далее. Мы считаем, что на современном этапе эволюции человечество только мультикультуральная среда способно к перспективному развитию. Главными причинами этого является, первое, совместное проживание разных народов, народностей, этносов, наций в одном обществе, второе, усиление взаимозависимостей друг от друга всех стран мира. Моноэтнические общества (страны, государство) малочисленны и они не отличаются перспективами устойчивого развития. Примером тому на Южном Кавказе является Армения, которая депортировала все населения страны неармянского происхождения и в результате чего, было изолирована от всех региональных и глобальных перспективных проектов развития сотрудничества. Таким образом, под понятием «мультикультуральной среды» мы имеем в виду комплекс возможностей проживания разных носителей культуры, религии, морали, нравственности и т.д. как в рамках отдельно взятого общества, так и возможности совместной коэволюции разных обществ в рамках единой мировой системы.
При таком подходе радикализма, сепаратизма и террора можно представить как функциональные элементы общественно-политической жизни, которые играют отрицательную роль в аспекте сохранения единство, целостности и устойчивого развития конкретного общества, региона и мира в целом. При этом вся мировая система и конкретное общество чувствительны к изменениям в любой части мировой системы, в том числе к радикализму и террору. Эти элементы выводят социо-культурную систему из состояния равновесия, развивают деструктуризации социально-политической системы, разрушают социальную, культурную и психологическую среду любого социума.
В свете этих коротких методологических заметок проблема сепаратизма и терроризма видится нами как отсутствие (или, по крайней мере, нехватки) диалога, уважения и взаимопонимания в социуме, регионе и мире. Можно привести конкретные факты, которые доказывают истинности этого тезиса. В Западных государствах на политическом и общественном уровне формировался определенное нетерпеливое отношение к иноверцам, в первую очередь к мусульманам. Исламофобия уже является для них нормой нравственности и поведения. В этих странах мусульман воспринимают как факт бедствия, источника террора, неблагополучия и бескультурья. Такое отношение с самого начало исключает или существенно ограничивает полноценного диалога в обществе. Это уже первый серьезный шаг к возражению, сопротивлению и к желанию, во чтобы то не было к самоутверждению. Э.Гидденс в своих исследованиях на примере одного из школ Лондона, где учатся дети выходцы из «семьей небелых», анализирует причины протестующего поведения школьников. Он показывает, что эти ребята ведут себя радикально не потому, что ничего не понимают, наоборот, из за того, что они все хорошо понимают. Они протестуют против дискриминации, отчуждения, не соглашаются со статусом гражданина второго сорта [5, с. 112-115]. Если бы их воспринимали как они сами есть, с ними вошли бы в диалог, тогда результат был бы совсем по-другому. К такому выводу приходит английский исследователь. Приблизительно такое же отношение наблюдается в Западных странах к мусульманам что, в конце концов, создается социальная основа для вспышки экстремизма и террора.
В аспекте внешней политики некоторых крупных государств по отношению к странам Исламского мира наблюдается похожая ситуация. То, что происходит в Ближнем Востоке, это прямой результат дискриминационного отношения к мусульманским странам. Неслучайно к мигрантам из стран этого региона в Европе относятся, мягко говоря, не по-человечески. Даже некоторые политики развитых стран Западной Европы призывают к радикальным, экстремистским отношениям к приезжим. Их или вообще не принимают, или создают плохие условия, или же вообще депортируют на то без серьезных причин. Другими словами, мы наблюдаем полного отсутствия диалога с носителями других культур, к попыткам отчуждения этих людей от общества.
Этот негатив отрицательно действует и на социально-психологическую ситуацию в разных странах. В том числе, предотвращение экстремизма и террора становится жизненно важным делом для каждой страны. И в этом деле серьезнейшую интеграционную роль могут сыграть мобилизация этнокультурных ценностей. Потому, что этнокультурные ингредиенты любого народа служит к объединению, выживанию в сложных экстремальных ситуациях, что всегда предполагает понимание другого, сочувствие и милосердие. Эти элементы социально-психологической среды играют важную роль в диалоге. Другими словами, мы утверждаем, что предотвращение и искоренение радикализма, экстремизма и террора в обществе должно начаться с «очищением» сознания. Именно в сознании созревает потребность в диалоге с «другим» (в смысле Хабермаса). Спонтанность сознания [по Налимову, (6)] и эмерджентность [имеется в виду синергетическое понимание этого понятия (7, с. 20-31)] появления новых социокультурных и духовных смыслов дает нам основания предполагать, что этнокультурные ценности могут сыграть базовую и ведущую роль в мобилизации интеграционных процессов в обществе. Таким образом, появится общественное сопротивление к негативным действиям от региональной и глобальной среды.
Этот тезис наиболее актуален для Кавказа. Этническая и религиозная панорама этого субрегиона богатая. Испокон веков здесь проживают мусульмане, христиане, евреи и другие представители разных конфессий. Но Кавказ отличался и сильной традицией совместного, мирного проживания. Это обеспечивался в основном сильной школой старейшин, аксакалов и мудрецов. Слово для кавказца сильнее закона и он всегда соблюдает данное им слово. Эту психологическую особенность можно успешно использовать и в мобилизации этнокультурных ценностей ради диалога, мирного совместного проживания и нейтрализации экстремизма и терроризма. Несколько перефразируя слова Эриха Янча можно утверждать, что решающие битвы будут выиграны или проиграны насколько серьезно мы принимаем вызов реструктуризации «совместных систем» разных религиозных конфессий. Напомним, что в научной литературе термин «конфессия» определяется как исповедание или вероисповедание (лат. сonfessio). Точнее, конфессия выражает особенности вероисповедания в пределах определенного религиозного учения, а также объединение верующих, придерживающихся этого вероисповедания (8). Почему мы считаем очень актуальным этого аспекта в борьбе с экстремизмом и террором?
Опыт показывает, что люди наиболее болезненно реагируют на события связанные с религией. Даже малейшее невнимание или же неуважение может вызывать бурную ответную реакцию. На современном мире этим используются технологи из разных кругов. Они искусственно создают конфликты, организуют разные идеологические, террористические и радикально-идейные провокации. В результате между представителями разных конфессий возникает недоверие друг к другу. А это уже прямая дорога, ведущая к враждебным мыслям и действиям. Но люди в повседневной жизни могут не познать искусственность этого процесса и они склонны воспринять все происходящее как объективно протекающий процесс. Поэтому стремительно распространяется негативные реакции на провокации такого рода. Все это необходимым образом актуализирует выработки и внедрения в жизни реально действующих механизмов формирования общественного сопротивления. На Кавказе такой механизм имеет древнюю историю. Эта школа старейшин и аксакалов, что является сильной традицией. Молодежь всегда слушает и уважает старших. Это наше преимущество.
Таким образом, основной тезис этой статьи заключается в том, что для мобилизации этнокультурных ценностей в борьбе с экстремизмом и террором необходимо разрабатывать на концептуальном уровне механизм включения института старейшин в единую идеологическую систему пропаганды.
Это нелегкая задача. Потому, что речь идет о борьбе со сложным явлением в условиях глобализации. Здесь должно органически сочетаться традиция с современными технологиями коммуникации. В этой связи отметим, что некоторые недоброжелательные круги под видом гипервойны используют криминальные и радикально настроенные группы в любой части мира. А для обеспечения их защиты широко используют термин «права человека» и «борьба с нарушением прав человека». При этом они однозначно признают права нарушителя, грабителя, радикала, сепаратиста, террориста на фоне неуважения и непризнания естественных человеческих прав жертв гипервойны. Добрым людям надо остановить этих безжалостных «машин смерти».
А для этого доброта должна быт сильным чувством. А это уже воспитание на основе гармонизации традиции и современности, что наиболее эффективным средством может стать мобилизация этнокультурных ценностей. Наиболее подходящим и перспективным пространством для воспитания доброты, милосердия, героизма и мужества на Кавказе, по нашему убеждению является «школа старейшин». Как говорится в одном старинном латинском палиндроме, надо понять, что «In girum imus noсte et consumimur igni» (Мы кружим в ночи, и нас пожирает пламя)!

Литература

1. Аршинов В.И. Синергетическая парадигма. синергетика инновационной сложности. К 70-летию В. И. Аршинова: сборник. Сер. "Синергетическая парадигма" Институт философии РАН; ответственный редактор: В. И. Аршинов. Москва, 2011
Издательство: Прогресс-Традиция, с. 47-65.
2. Jantsch E. The Selforganizing Universe: scientific and human implicatory of emerging paradigm of evolution. Oxford. N.Y., Pergamon Press, 1980, 342 р.
3. Э.Янч. "Самоорганизующаяся Вселенная. Научный и человеческий смысл возникающей эволюционной парадигмы"/Общественные науки и современность. Научный журнал,1999, № 1, с. 143-158.
4. Луман Н.Л. Общество как социальная система. Пер. с нем./ А. Антоновский. М: Издательство "Логос", 2004, 232 с.
5. Э.Гидденс. Устроение общества: Очерк теории структурации. М.: Академический Проект, 2003, 528 с.
6. Налимов В. В. Спонтанность сознания: Вероятностная теория смыслов и смысловая архитектоника личности. М.: Изд-во Академический проект, 2011, 399 с.
7. Nowotny H. The increase of complexity and its reduction: emergent interfaces between the natural sciences, humanities and social sciences//Theory, culture and society, 2005-Vol.22, №5, p.15-31.
8. Безнюк Д. К. Конфессия// Энциклопедия / сост. и общ. ред. А. А. Грицанов, Г. В. Синило. Минск: Книжный Дом, 2007, 960 с.